full screen background image

Richard Avedon

  • by bosana
  • Декабрь 21st, 2013

«Если я хотя бы один день не занимался чем-нибудь, связанным с фотографией, мне казалось, что я пропустил
что-то очень важное — как будто забыл проснуться».
Ричард Аведон

Ричард Аведон: фотограф-легенда

Очень хочется вспомнить великого знаменитого американського фотографа Ричарда Аведона (Richard Avedon, 15 мая 1923 — 1 октября 2004), его работы всем нам известны и любимы.

Ричард Аведон стоял у истоков fashion-фотографии. Свои первые снимки он сделал ещё в 10 лет, на одном из них изображен его сосед — композитор Сергей Рахманинов. А уже в 22 года он открывает свою фотостудию и снимает для журналов «Vogue» и «Life». Его кадры получали множество наград и до сих пор выставляются в музеях.

Пожалуй, самая узнаваемая работа фотографа. Модель Довима ван Клиф и слоны.

Пожалуй, самая узнаваемая работа фотографа. Модель Довима ван Клиф и слоны.

Имя Ричарда Аведона известно всем, кто так или иначе связывает себя с фотоискусством. Этот, без сомнения, великий фотограф как никто другой сумел передать на своих снимках явления удивительные и редкие, таинственную игру света и тени, черного и белого. Каждая его работа — это диалог с моделью, зрителем, даже с самим собой, который мастерски показывает нам, что значит делать снимок.

Довима ван Клиф.

Успех к Аведону пришел вместе с его фотосессией для журнала Harper’s Bazaar, когда из «продуманных» и безликих студий фотограф вытаскивает моделей на пляж, он снимает их босыми, играющими в чехарду, проваливающимися в песок по самые щиколотки их красивых длинных ног.
В возрасте 35 лет Аведон вошёл в список «10 великих фотографов мира» по версии журнала «Популярная фотография».

Cанни Харнет. Пьер Карден.

Его необычный и страстный подход к съёмкам нравился не всем, но совершенно точно не оставлял никого равнодушным, и за свою карьеру Ричард Аведон успел сделать портреты многих мировых знаменитостей: от Чарли Чаплина до супермоделей начала 90-х. Именно он открыл миру Твигги.

Робин Таттерсейл и Сьюзи Паркер.

В его некрологе, опубликованном в ‘The New York Times’ после смерти Аведона, было сказано, что его портретные и модные фотографии помогли определить американский образ стиля, красоты и культуры за последние полвека.

«Удиви меня. Каждый снимок должен изумлять!» Ричард Аведон